校内現職研修  平成28年8月25日(木)
 8月25日(木)、夏休み期間中に校内現職研修で、先生方の勉強会を行いました。今年は、「学校教育に生かすカウンセリングマインドとは?」と題し、スクールカウンセラーの石川健司先生を講師に招き、カウンセリングの研修を行いました。
 前半は、石川先生からコンピュータに映し出されたパワーポイントを使って、学習をしました。後半は、グループワークとして、生徒への関わり場面を石川先生から設定をしていただき、生徒役・教師役などに分かれて、ロールプレイを行いました。ロールプレイでは、表情まで該当生徒になりきったり語りかける先生役になったりと、真剣に行われました。
 このような研修を通して、生徒個々の気持ちに少しでも寄り添える教師を目指したいとがんばりました。