PTA・生徒ボランティア作業  平成28年8月6日(土)
 8月6日(土)、PTA・生徒ボランティア活動を行いました。
 保護者と教師・生徒で力を合わせ、学校をきれいにする取り組みです。毎年、多くの生徒が参加してくれます。
 本年度は、校舎内外の窓や天窓、窓の桟、網戸などの掃除を行いました。
 担当から、本日の取り組みについての説明とPTA会長さんからの話がありました。はじめの会後、校舎全体に分かれて、天窓を水拭きした後乾拭きしたり、桟に溜まっているゴミやほこりを取り除いた後水拭きしたりしました。途中休憩では、PTAの方から水分補給の飲み物をいただき、後半もがんばりました。
 最後の会では、PTAの方とともに、お互いの頑張りを拍手でたたえ合い会を終わりました。
 校舎がきれいになっただけでなく、心もきれいになったように感じました。