1年5組保健体育科研究授業  平成28年7月12日(火)
 7月12日(火)、1年5組で、加藤篤先生による保健体育科の研究授業を行いました。
 「安心してください 泳げますよ」という単元名で、ドルフィンエコ平泳法を生徒たちに取り組ませる授業でした。小学校から引き継がれてきた泳力差から生じている泳ぐことへの抵抗感を少なくすることと、今後学習する平泳ぎやバタフライ泳法への基礎的な力を習得しようというねらいがあります。
 授業内では、個人の能力を高める姿だけでなく、タブレットを活用したり小グループで教え合う姿が見られたりと、生き生きした生徒の姿を多く見ることができました。
 授業開始の挨拶に比べ、授業後の挨拶での声の大きさがかなり大きくなったことからも、生徒たちの授業の充実ぶりが分かりました。