進路説明会  平成28年6月23日(木)
 6月23日(木)、3年生の進路説明会を行いました。
 義務教育を終える今年度、進路をどのように考えていけばよいのか、保護者とともに学習する機会です。前半には近隣私立高等学校からの学校説明、後半には進路指導主事から進路に関わる具体的な説明がありました。
 今年度は、入試制度が変更になる年ですが、進路を考えるときに大事なことはこれまでとはなにも変わっていません。つまり
 ・ 中学校生活を大切に過ごすこと
 ・ 学力をつけること
 ・ 将来の進路への強い思いをもつこと        です。
 自分の進路は自分で切り拓くものです。さまざまな情報を入手し、自分の進む道を考えていってほしいです。
 また、武道場では、外国籍生徒や保護者にも進路説明会を開催しました。日本語習得にがんばって取り組みながら学校生活を送っている外国籍生徒たちも、自分の将来に夢と希望を持ってがんばって欲しいと思います。