3年5組 国語 研究授業  平成28年5月17日(火)
 5月17日(火)、3年5組において国語の研究授業を行いました。
 「物語を楽しもう~小説「握手」を通して~」という単元の学習です。前時に行った一人読みにもとづき、自分の意見を発表したり自分と友達の考えを比較しながら聞いたりすることで、個人の読みを深めていく授業です。グループでの活動を入れたり、全体での話し合いを行ったりするなかで、生徒たちは、友達と意見交流をし、学習を深めていました。
 国語という教科の特性はあるものの、全職員が授業者である白井先生の指導法から、自分の教科の授業にも反映させられるようにと、授業の参観を行い、後の協議会を通して研修を深めました。
 いきいきした生徒たちの様子や表情の真剣さから、先生と生徒の頑張りが伝わってきました。