2年マナー講座  平成28年11月8日(火)
 11月8日(火)、2年生が、11月14日(月)から実施する職場体験学習の事前準備も兼ねて、マナー講座を実施しました。すでに、7月に一度実施していますが、2回目として行いました。
 今回は、前回の復習と新たな知識や動きを教えていただくために、前回と同じ講師の「接遇インストラクター 落合夕子氏」に来ていただきました。
 本来、職場体験学習の大きな目的の一つに社会性を育てるということがあります。そういう点では、マナー講座で人との関わり方を学ぶことは、職場体験があるなしにかかわらず、社会性を育てるために大変有効な講座だと思います。生徒たちも、とても真剣に講師の先生の話を聞いたり動きを覚えようとしたりし、がんばっていました。