研究発表会  平成28年10月19日(水)
 10月19日(水)に、研究発表会を行いました。
 これは、平成26年度に、本校が豊橋市教育委員会と現職研修委員会から生徒指導に関する研究を委嘱された内容を発表する会です。
 県外の教育委員会関係者を含め、520名を超える参観者に来ていただきました。はじめの全体会では、音楽部による太鼓演奏で開会し、研究内容を提案しました。その後、全学級の授業参観で生徒たちのがんばっている姿を見ていただきました。授業後には、「授業づくり」「学級づくり」「特別活動」「外国人生徒等への支援」の各部会に分かれて、研究協議を行いました。本校の具体的な取り組みに基づき、参観した先生方から今後の取り組みの参考になる多くの意見をいただき、勉強になりました。
 和太鼓演奏を行った音楽部、授業中の真剣な様子の生徒たちに対して、参観後多くの方からお褒めの言葉をいただきました。
 秋晴れの空のもと、気持ちも晴れやかになる一日でした。