校長あいさつ

弓張山系が間近にせまり、校舎のすぐ隣には整備された利兵池が潤いを与えてくれています。また、自然のにおいを感じさせてくれる田畑が学校を取り囲み、その向こうには、生徒たちが居住する住宅地を確認することができます。東陽中学校は、そんなすばらしい環境にあります。この環境は、豊橋随一です。

また、外国籍生徒が多く在籍し、「平和・共生・交流の都市宣言」を出している、豊橋を代表する国際色豊かな地域でもあります。

そのような環境の中、和太鼓・ソーラン踊りを学校づくりの中心に据え、すべての子どもたちの共生を意識しながら活力ある生徒の育成に力を注いでいます。子どもたちそれぞれの個性を大切にし、しかも集団としてのまとまりの良さを感じることができるような教育を日々心がけ、パワーあふれる学校づくりに努めて参りたいと考えております。よろしくお願いいたします。

校長 池崎 勇